27 Erzieherinnen und Erzieher gehen ins „Praxisjahr“ – 1. Jahrgang der Fachschule Sozialpädagogik beendet schulischen Ausbildungsteil

Zum ersten Mal in ihrer Geschichte absolvierten an der Carl-Burger-Schule (Berufsbildende Schule Mayen) junge Erwachsene die schulischen Abschlussprüfungen zum/r Staatlich anerkannte/n Erzieher/in. Ihre Ausbildung an der 2015 neu eingerichteten Fachschule Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik umfasst insgesamt drei Jahre: Die gerade absolvierten ersten beiden Jahre in Vollzeitform mit zwei integrierten Blockpraktika in sozialpädagogischen Einrichtungen (12 Wochen) und das nun anstehende einjährige fachpraktische Betriebspraktikum.

Den schulischen Teil der Ausbildung absolvierten erfolgreich: Judith Ackermann, Martha Brötz, Alexander Folz, Miriam Graf, Isabell Hardmann, Nataly Hengelhaupt, Hannah Hilger, Anna-Lena Hillen, Wioleta Hock, Reda Höfker, Heike Holtz, Anna-Lena Junglas, Sergej Kasemir, Katharina Königs, Tracy Köster, Mona Kranz, Carolin Kreuzberg, Holger Leuwer, Veronika Maller, Daniel Maßion, Anijascha McClellan, Johanna Meyer, Tanja Polcher, Leonie Racke, Irina Schreiber, Marvin Spiering und Annalena Weber.

Mit der Fachschule für Erzieherinnen und Erzieher bieten der Kreis Mayen-Koblenz  als Schulträger und die BBS Mayen seit 2 Jahren einen attraktiven Ausbildungsgang für die gesamte Region an, der den Absolventinnen und Absolventen die Möglichkeit gibt, sich für einen interessanten, abwechslungsreichen und zukunftsorientierten Arbeitsplatz zu qualifizieren. Die anspruchsvolle Ausbildung richtet sich an junge Erwachsene, die Freude daran haben, Kinder zu erziehen und auf ihrem Entwicklungsweg zu begleiten, Jugendliche beim Erwachsenwerden oder Menschen mit Beeinträchtigung zu unterstützen. Dafür benötigten die zukünftigen Erzieherinnen und Erzieher neben einer hohen Fachkompetenz Flexibilität und Kreativität sowie ein hohes Maß an Teamfähigkeit. All diese Fähigkeiten und Kompetenzen gilt es nun im einjährigen fachpraktischen Betriebspraktikum, das von den Lehrkräften der Fachschule Sozialpädagogik der BBS Mayen begleitet wird, anzuwenden und zu vertiefen.