BBS Mayen: Erster Abschlussjahrgang der Fachschule Sozialwesen

24 Erzieherinnen und Erzieher in den Berufsalltag entlassen

Am Ende ihres einjährigen fachpraktischen Betriebspraktikum absolvierten zum ersten Mal an der Carl-Burger-Schule (Berufsbildende Schule Mayen) junge Erwachsene die ihre Ausbildung endgültig abschließenden Kolloquien zum/r Staatlich anerkannte/n Erzieher/in. Ihre Ausbildung an der 2015 neu eingerichteten Fachschule Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik umfasste damit insgesamt drei Jahre: Die ersten beiden Jahre als schulische Ausbildung in Vollzeitform mit zwei integrierten Blockpraktika in sozialpädagogischen Einrichtungen (12 Wochen) und das nun gerade abgeschlossene „Praxisjahr“.

Den Titel eines/r Staatlich anerkannte/n Erziehers/in erwarben: Judith Ackermann, Martha Brötz, Alexander Folz, Miriam Graf, Isabell Hardmann, Nataly Hengelhaupt, Hannah Hilger, Anna-Lena Hillen, Reda Höfker, Heike Holtz, Anna-Lena Junglas, Sergej Kasemir, Katharina Königs, Tracy Köster, Mona Kranz, Carolin Kreuzberg, Veronika Maller, Daniel Maßion, Anijascha McClellan, Johanna Meyer, Tanja Polcher, Leonie Racke, Marvin Spiering und Annalena Weber.

Mit der Fachschule für Erzieherinnen und Erzieher bieten der Kreis Mayen-Koblenz  als Schulträger und die BBS Mayen seit 2 Jahren einen attraktiven Ausbildungsgang für die gesamte Region an, der den Absolventinnen und Absolventen die Möglichkeit gibt, sich für einen interessanten, abwechslungsreichen und zukunftsorientierten Arbeitsplatz zu qualifizieren. Die anspruchsvolle Ausbildung richtet sich an junge Erwachsene, die Freude daran haben, Kinder zu erziehen und auf ihrem Entwicklungsweg zu begleiten, Jugendliche beim Erwachsenwerden oder Menschen mit Beeinträchtigung zu unterstützen. Dafür benötigten die zukünftigen Erzieherinnen und Erzieher neben einer hohen Fachkompetenz Flexibilität und Kreativität sowie ein hohes Maß an Teamfähigkeit. All diese Fähigkeiten und Kompetenzen gilt es nun im einjährigen fachpraktischen Betriebspraktikum, das von den Lehrkräften der Fachschule Sozialpädagogik der BBS Mayen begleitet wird, anzuwenden und zu vertiefen.