Höhere Berufsfachschule Handel und E-Commerce

1. Ziel
    • Der erfolgreiche Abschluss der höheren Berufsfachschule mit der Fachrichtung Handel und E-Commerce dient als ideale Grundlage für den Berufsstart in allen kaufmännischen Berufen und vertieft die Allgemeinbildung.
    • Inhaltlich ist dieser Bildungsgang an die Berufsausbildungen Kauffrau/Kaufmann im Groß- und Außenhandel angelehnt.
    • Darüber hinaus werden Rahmenbedingungen, Gestaltungsmöglichkeiten und Besonderheiten von Internetgeschäften wichtige Inhalte des Unterrichts darstellen.
    • Sie erwerben ideale Voraussetzungen für ein Studium an Fachhochschulen.
  2. Dauer
  3. Aufnahme
    1. Voraussetzungen
      qualifizierter Sekundarabschluss I
      oder ein dem qualifizierten Sek. I – Abschluss gleichwertiger Bildungsstand
    2. Anmeldevordruck / Aufnahmeantrag
      siehe Download
  4. Abschluss
    • Staatlich geprüfte(r) Assistent(in) für Handel und E-Commerce
    • Die Abschlussprüfung umfasst eine schriftliche und eine mündliche Prüfung sowie eine Projektarbeit.
    • parallel können weitere Abschlüsse angestrebt werden
      (vgl. “Übergangsmöglichkeiten”)
  5. Besonderheiten
    Gemäß dem Ausbildungsförderungsgesetz können die Schülerinnen und Schüler finanzielle Mittel (BAföG) bei der Kreisverwaltung Mayen-Koblenz beantragen.
  6. ÜbergangsmöglichkeitenKlicken zum ausklappen
    • Berufstätigkeit
    • Berufsausbildung
    • Fachhochschulstudium:
      Begleitend zum Unterricht der höheren Berufsfachschule kann an einem Fachhochschulreifeunterricht teilgenommen werden. Das Bestehen der entsprechenden Prüfung berechtigt zum Studium (nicht nur kaufmännischer Studiengänge) an Fachhochschulen.
    • 12. Klasse eines beruflichen Gymnasiums – Wirtschaft:

Der erfolgreiche Abschluss der höheren Berufsfachschule berechtigt zu dem Eintritt in die 12. Klasse eines “Wirtschaftsgymnasiums” (z. B. an unserer Schule in Mayen).
      Nähere Infos finden Sie unter der Schulform “Berufliches Gymnasium – Wirtschaft”.

7. Unterrichtsorganisation
    1. Unterrichtstage / Zusatztage bzw. Blockunterrichtszeiten
      • Montag – Freitag
      • i. d. R. 6 Stunden