24 Erzieherinnen in den Berufsalltag entlassen

BBS Mayen: Zweiter Abschlussjahrgang der Fachschule Sozialwesen

Am Ende ihres einjährigen fachpraktischen Betriebspraktikum absolvierten zum zweiten Mal an der Carl-Burger-Schule (Berufsbildende Schule Mayen) junge Erwachsene die ihre Ausbildung endgültig abschließenden Kolloquien zum/r Staatlich anerkannte/n Erzieher/in. Ihre Ausbildung an der 2015 neu eingerichteten Fachschule Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik umfasste damit insgesamt drei Jahre: Die ersten beiden Jahre als schulische Ausbildung in Vollzeitform mit zwei integrierten Blockpraktika in sozialpädagogischen Einrichtungen (12 Wochen) und das nun gerade abgeschlossene „Praxisjahr“.

Den Titel einer Staatlich anerkannten Erzieherin erwarben: Rebecca Hanke, Anna-Lena Haubrichs, Hannah Lohner, Lisa Martini, Melanie Severin, Dana Thielen, Marianna Penner, Viktoria Schwenk, Sozdar Aldemir, Regina Kalinowski, Carina Junglas, Sonja Boos, Theresa Mahncke, Laura Damke, Alina Mandel, Patricia Gajda, Alina Schäfges, Laura Schäfges, Diana Schintu, Lisa Schlaf, Marie Voigt, Lea Steil, Lara Weber und Anna-Lena Emmerich.

Mit der Fachschule für Erzieherinnen und Erzieher bieten der Kreis Mayen-Koblenz  als Schulträger und die BBS Mayen seit 4 Jahren einen attraktiven Ausbildungsgang für die gesamte Region an, der den Absolventinnen und Absolventen die Möglichkeit gibt, sich für einen interessanten, abwechslungsreichen und zukunftsorientierten Arbeitsplatz zu qualifizieren. Die anspruchsvolle Ausbildung richtet sich an junge Erwachsene, die Freude daran haben, Kinder zu erziehen und auf ihrem Entwicklungsweg zu begleiten, Jugendliche beim Erwachsenwerden oder Menschen mit Beeinträchtigung zu unterstützen. Dafür benötigten die zukünftigen Erzieherinnen und Erzieher neben einer hohen Fachkompetenz Flexibilität und Kreativität sowie ein hohes Maß an Teamfähigkeit. All diese Fähigkeiten und Kompetenzen gilt es nun im einjährigen fachpraktischen Betriebspraktikum, das von den Lehrkräften der Fachschule Sozialpädagogik der BBS Mayen begleitet wird, anzuwenden und zu vertiefen.