Höhere Berufsfachschule Wirtschaft

1. Ziel
    • Der erfolgreiche Abschluss der höheren Berufsfachschule mit der Fachrichtung Wirtschaft dient als ideale Grundlage für den Berufsstart in allen kaufmännischen Berufen und vertieft die Allgemeinbildung.
    • Inhaltlich orientiert sich der Bildungsgang an den dualen Berufsausbildungen im kaufmännischen Bereich.
    • Durch den engen Berufsbezug und die Verzahnung im berufsbildenden Schulsystem dient dieser Bildungsgang daher als ideale Grundlage für erfolgreiche Bewerbungen um Arbeits- und/oder Ausbildungsplätze.
    • Es besteht die Möglichkeit den fakultativen Fachhochschulreifeunterricht zu besuchen.
  2. Dauer
    2 Schuljahre Vollzeitunterricht
    Integriertes Praktikum von 12 Wochen
  3. Aufnahme
    1. Voraussetzungen
      qualifizierter Sekundarabschluss I
      oder ein dem qualifizierten Sek. I – Abschluss gleichwertiger Bildungsstand
    2. Anmeldevordruck / Aufnahmeantrag
      siehe Download
  4. Abschluss
    • Staatlich geprüfte(r) kaufmännische(r) Assistent(in)
    • Die Abschlussprüfung umfasst eine schriftliche, eine mündliche und eine praktische Prüfung.
    • Zusätzlich besteht die Möglichkeit die Fachhochschulreifeprüfung abzulegen.
    • parallel können weitere Abschlüsse angestrebt werden
      (vgl. „Übergangsmöglichkeiten“)
  5. Besonderheiten
    Gemäß dem Ausbildungsförderungsgesetz können die Schülerinnen und Schüler finanzielle Mittel (BAföG) bei der Kreisverwaltung Mayen-Koblenz beantragen.
  6. ÜbergangsmöglichkeitenKlicken zum ausklappen
    • Berufstätigkeit
    • Berufsausbildung
    • Fachhochschulstudium:
      Begleitend zum Unterricht der höheren Berufsfachschule kann an einem Fachhochschulreifeunterricht teilgenommen werden. Das Bestehen der entsprechenden Prüfung berechtigt zum Studium (nicht nur kaufmännischer Studiengänge) an Fachhochschulen.
    • 12. Klasse eines beruflichen Gymnasiums – Wirtschaft:

Der erfolgreiche Abschluss der höheren Berufsfachschule berechtigt zu dem Eintritt in die 12. Klasse eines „Wirtschaftsgymnasiums“ (z. B. an unserer Schule in Mayen).
      Nähere Infos finden Sie unter der Schulform „Berufliches Gymnasium – Wirtschaft“.

7. Unterrichtsorganisation
    1. Unterrichtstage / Zusatztage bzw. Blockunterrichtszeiten
      • Montag – Freitag
      • Der Unterricht besteht aus berufsbezogenen Fachinhalten und allgemeinbildenden Fächern.
      • Während des Bildungsgangs wird ein Betriebspraktikum von insgesamt 12 Wochen absolviert.
    2. Schulbücher / Materialien
      siehe Download
    3. Termine für Eltern und Ausbildungsbetriebe / Einrichtungen
      • Elternsprechtag (besondere Mitteilung folgt)